当前位置: 首页 > Microsoft Azure > 正文

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Automation State Configuration-48

企业管理员需要部署一组虚拟机 (VM) 以托管业务生产系统时,必须确保所有 VM 都具有相同的状态。必须安装相同的服务(例如IIS)。VM 应以相同的方式进行配置,且每台计算机上的软件必须是相同的版本。每个 VM 的配置都可能会出现偏差。 最终可能由于每台计算机的设置不兼容而导致系统出现故障。 Azure自带一个非常好的服务解决了很多与大规模部署相关的问题,并对配置偏差进行管理,这就是我们今天要说的Azure Automation State Configuration。

Azure 自动化状态配置是是在 PowerShell 基础上构建的 Azure 服务,允许您编写、管理和编译 PowerShell 所需的状态配置 (DSC)配置。利用此功能,您可以持续部署、可靠监视和自动更新所有资源的所需状态。Azure 自动化提供的工具可用于定义配置并将其应用于实体计算机和虚拟机。

对于运行服务的服务器,手动维护正确且一致的配置可能很困难,而且容易出错。 Azure 自动化状态配置使用 PowerShell DSC 来帮助解决这些难题。 它集中管理 DSC 项目和 DSC 进程。

Azure Automation State Configuration 具有内置拉取服务器。 你可将节点目标设置为此拉取服务器,使其从此拉取服务器自动接收配置,符合所需状态,并报告回其符合性。 目标可以是云中或本地的虚拟机,或物理 Windows 或 Linux 计算机。

将 Azure Automation State Configuration 配置为发送此数据,就可以使用 Azure Monitor 日志来查看节点的符合性。

今天我们将使用 Azure Automation State Configuration来设置DSC并配置所需状态。业务系统需要统一部署 IIS,利用Azure Automation State Configuration服务将运行代码在 VM 上安装和配置 IIS,使其可以成功运行IIS站点。

使用Azure Cloud Shell部署一台Windows Server 2016虚拟机

USERNAME=sysadmin

PASSWORD=$(openssl rand -base64 32)

az vm create –resource-group az103 –name az103VM –image win2016datacenter –admin-username $USERNAME –admin-password $PASSWORD


在 Azure Cloud Shell中运行以下命令,打开 VM 的端口 80以正常访问Internet

az vm open-port –port 80 –resource-group az103 –name az103VM

使用浏览器进行Web访问,您会发现虽然打开了端口 80,但收到无法访问网站的错误消息。 因为当前还未将部署IIS到VM 上。

使用有效账户登录到Azure Portal,然后创建”自动化”账户


在 Cloud Shell 中,使用PowerShell创建名为 MyDscConfiguration.ps1 的文件

code $HOME/MyDscConfiguration.ps1

创建一个配置以安装 IIS的文件

Configuration MyDscConfiguration {

Node “localhost” {

WindowsFeature MyFeatureInstance {

Ensure = ‘Present’

Name = ‘Web-Server’

}

}

}


运行以下 PowerShell 命令,将 DSC 脚本上传到 Azure 自动化帐户中

Import-AzureRmAutomationDscConfiguration -AutomationAccountName az103automation -ResourceGroupName az103 -SourcePath $HOME/MyDscConfiguration.ps1 -Force -Published


在 Azure 门户中返回自己的 Azure 自动化帐户,在”配置管理”下,选择”State configuration (DSC)”,在”State Configuration (DSC)”页上,选择”配置”,验证是否出现配置”MyDscConfiguration”。


选择”MyDscConfiguration”,选择”编译”,在”编译 DSC 配置”消息框中选择”是”,等待编译作业排队并运行。



在”State configuration (DSC)”页上,选择”节点″ > “+添加”以将 VM 注册到 Azure 自动化帐户



选择”连接”以将该VM注册到自动化账户中



等待 VM 连接完成,在”State Configuration (DSC)”页上,选择”刷新”,验证VM是否显示在列表中,并且其状态是否为”符合”


在浏览器中使用虚拟机的公网地址进行web访问,此时可以看到能够正常打开web页面


通过以上简单的demo,可以看到利用此功能,管理员当需要进行大批量业务上线的的时候可以持续部署、可靠监视和自动更新所有资源的所需状态,这样能够极大化的避免手动出错的问题

本文固定链接: http://365vcloud.azurewebsites.net/2020/06/28/azure-automation-state-configuration/ | 365vCloud的云计算之旅

该日志由 TingXu 于2020年06月28日发表在 Microsoft Azure 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Automation State Configuration-48 | 365vCloud的云计算之旅
关键字: ,

Azure Administrator认证学习指南之使用Azure Automation State Configuration-48:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!